Статьи

Наиболее распространенные ошибки руководителей в управлении сотрудниками, часть 1

Статья по материалам новой книги Фрэнка Пьюселика и Александра Сударкина.


Если у ваших сотрудников в головах есть убеждение, описанное ниже – ваша компания будет испытывать значительные сложности при переходе к работе на конкурентном рынке. Это одно из гениальных убеждений, поддерживающие основу и существования закрытого рынка : власть ради власти, страх как основной мотиватор в организации, контроль действий и контроль информации как основные инструменты влияния на сотрудников. 

 

Вы можете КУПИТЬ БИЛЕТ на тренинг Фрэнка Пьюселика в Воронеже

  "Модели человеческой мотивации", 26 января 2014 г.


Убеждение первое. «Руководитель компании не знает ни меня, ни условий
моей работы. А если бы и знал – ему было бы все равно»

Это очень распространённое убеждение сотрудника, работающего в компаниях с закрытыми принципами функционирования: руководитель компании не знает меня, не знает моих условий жизни. И самое главное: руководителю нет никакого дела до этого. Многие руководители даже намеренно дистанцируются от сотрудников, говоря им, что их не волнуют проблемы, им нужен лишь результат.

К чему приводит наличие такого убеждения у работников? К тому, что если сотрудник хочет быть замотивированным к работе – он должен заниматься этим самостоятельно. А значит - должен выкручиваться, находить какие-то «скрытые» возможности, как правило - вредные для компании, для того, чтобы почувствовать, что он в этой жизни что-то значит, что он – человек.

Важно понимать разницу между решением вопросов в личной жизни сотрудника и решением проблем, которые влияют на его эффективность в компании. Например, мне (Ф. Пьюселик) пришлось несколько лет назад в одном
российском городе столкнуться с такой ситуацией: на крупном заводе в исследовательской группе работали несколько человек, занимавшихся разработками определенной технологии. Одного из них по привычке называли «новичком», хотя он работал в этой рабочей группе уже несколько лет. Разговаривая с его руководителем, я удивился тому, что он не знал – женат ли его подчиненный или нет, какие у него условия жизни, есть ли у него семья и дети. Казалось, руководителю нет до сотрудника никакого дела. Поговорив с
«новичком» в течение 5 минут, мне очень просто было узнать, что а) он женат; б) у него есть двое сыновей, один из которых тоже женат и у него уже ребенок; в) все они в количестве 8ми человек живут в однокомнатной квартире, потому что зарплаты у них не хватает на то, чтобы снять еще одну комнату. Узнать это достаточно просто – нужно лишь поговорить. И тогда вопрос о том, почему сотрудник недостаточно замотивирован к работе в компании, как правило, снимается.

Мы не призываем вас мгновенно решать все проблемы сотрудника за счет компании. Даже если идея и хороша – это невозможно по целому ряду причин: социальных, финансовых и т.п. Однако руководитель, который знает условия жизни подчиненного, получает в свои руки информацию о том, что влияет на желание сотрудника работать, а, значит, может с этим что-то сделать.

Это огромная проблема для большинства компаний переходного рынка.
Руководители, стремясь избавиться от лишней информации, ограждают себя от всего, что связано с их сотрудниками, и в итоге совершенно перестают что-либо о них знать. А значит, ничего не знают и о том, как правильно мотивировать своих сотрудников на эффективную работу.

 

В компаниях, которые работают по принципам открытого рынка, дела обстоят иначе. Если у сотрудника, например, маленький ребёнок, которого нужно отводить в детсад, он не боится сказать об этом руководителю. Он сам обращается к нему с этим вопросом и сам же предлагает меры контроля – например, выполнять часть работы дома. Некоторые компании идут дальше, и стараются предугадать те потребности сотрудников, удовлетворив которые, они получат повышенную производительность: качественное питание сотрудников на
территории предприятия по себестоимости, возможность выбирать график для сотрудников с детьми или даже организация корпоративного детского сада, прачечная самообслуживания на территории и т.п.

Как справиться с разрушительным убеждением сотрудников о том, что вы их не знаете? Начните с регулярных индивидуальных отчётных встреч. В большинстве компаний на вопрос о том, как часто руководитель встречается со своими подчинёнными, отвечают, «по мере необходимости», «сотруднику нужно – он может ко мне зайти в любой момент». Почему же в эффективных компаниях все устроено не так? Давайте подумаем вместе.

С одной стороны, руководитель не может просто так впустить к себе любого сотрудника в любой момент только потому, что тому в голову пришла какая-то идея. Ведь иначе получится, что он сам не регулирует график своей работы. С другой стороны, он чувствует себя крайне неуютно, отказывая сотрудникам в
возможности поговорить с собой – ведь у них действительно могут возникать прогрессивные идеи. В этом есть первое противоречие, мешающее нормальной работе компаний. Второе противоречие заключается в том, что сотрудник не чувствует обязанности по решению своих задач или предложению улучшений в работе. Если нет регулярности в отчётных встречах, то сотруднику очень легко сказать: «у меня было нечего обсуждать», даже если вопросов масса. Или: «шеф вечно занят, у него сидят другие люди – зачем я буду его отвлекать?»

Поэтому мысль о регулярных индивидуальных отчетных встречах – еженедельных, в течение которых у сотрудников есть как минимум полчаса, чтобы отчитаться перед руководителем за проделанную работу и поделиться с ним идеями об улучшении бизнеса, – оказывается откровением для компаний, привыкших работать по принципу того, что руководитель видится с подчинёнными так часто, «как только возникнет такая необходимость». Ещё одна рекомендация из практики – заведите себе правило поздравлять
сотрудников с днями рождения. Когда вы поздравляете сотрудника с днём рождения сообщением или коротким звонком, а особенно – если вы поздравите его по поводу рождения его детей, свадьбы или другого события – он будет вас уважать и ценить, потому что он знает, что вам небезразличны важные для него
вещи. Интересуйтесь жизнью своих подчиненных - и они свернут горы для Вас! 

продолжение следует...

 

Вы можете КУПИТЬ БИЛЕТ на тренинг Фрэнка Пьюселика в Воронеже

"Модели человеческой мотивации" >>>>